Jumat

BAHAN-BAHAN

Sekilas tentang ikan niih.. khususnya ikan tenggiri.

Kita tau, ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung berbagai macam zat, selain harga yang murah, absorpsi protein ikan lebih tinggi dibandingkan dengan produk hewani lain seperti daging sapi dan ayam, karena daging ikan mempunyai serat-serat protein lebih pendek dari pada serat-serat protein daging sapi atau ayam (Pandit,2008).

Protein ikan memberi kontribusi terbesar loh dalam kelompok sumber protein hewani, sekitar 57,2%.

Ikan Tenggiri adalah jenis ikan laut yang banyak ditemukan di berbagai daerah perlautan, namun di Indonesia ikan ini paling banyak ditemukan di Gorontalo. Ikan ini termasuk dalam marga scombreromarusdengan suku (famili) scombridae. Ikan ini juga masih kerabat dekat dengan ikan tuna, ikan tongkol, ikan makerel dan ikan kembung. Klasifikikasi ilmiah ikan tenggiri menurut (Sheedy, 2006)yaitu Kingdom : Animalia; Filum :Chordata; Kelas :Actunopterygi;Ordo :Perciformes; Famili : Scombridae; Genus : Scomberomorus; Spesies : Scomberomorus Commerson. Bukan cuma manusia aja ya, yang punya suku atau famili...😁

Ikan tenggiri (Scomberomorus commersoni) merupakan kelompok ikan laut pelagis yang memiliki citarasa khas sehingga digemari oleh masyarakat. Menurut Depkes gizi protein yang dihasilkan oleh ikan tenggiri cukup tinggi yaitu 21,4gr/100gr ikan (Depkes, 2008).

Scomberomorus commersoni .. hmm.. susah ya nyebutnya...😄 
 
 
 
Also available on GOFOOD 'n GRABFOOD
IG : Siomay Batagor Kuring
  
--------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.